最新 心臓病 防ぐ食事・治す食事 
心臓血管研究所付属病院 栄養部 著

2000年発行 菊判 140頁
定価3045円(本体2900円+消費税5%)
ISBN9784880024240

その他執筆者など▼
献立作成:住田佳寿子 料理製作:足立美恵子、南向光代、横山真理、森直美、山荘理恵、長谷部貴子、大嶋真智子 料理撮影:塔野岡哲也 食器提供:岩間陶器店(築地)、株式会社ノリタケカンパニーリミテド(赤阪)
内容の説明▼
 生活習慣病と食事はたいへん深い関わりがある。本書では心臓病・糖尿病・肥満・高脂血症などの家庭での予防と治療に参考となるようまとめられている。カラー献立付き。
おもな目次▼
食事方針/毎日、何をどれだけ食べたらよいか/おいしい減塩食/献立の見方と使い方/外食の心得/献立例/ふとりすぎの人の食事/糖尿病の人の食事/高血圧症の人の食事/高脂血症の人の食事/高尿酸血症の人の食事/運動療法